Форум » Скотч вне дома » Хендлинг скотч терьера. (продолжение) » Ответить

Хендлинг скотч терьера. (продолжение)

Admin: Как правильно показывать скотч терьера в ринге. Каких ошибок избежать при показе. ( фото и коментарии) Граждане, не стесняемся. ставим фото! Параллельно учим уроки и читаем классику Перво наперво : Грани победы. или секреты показа в ринге. Этот материал удобно иметь в распечатанном виде, чтобы читать и тут же заниматься. Берем тут: ФАЙЛ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ Затем: Шоу показ для чайников А так же: Показ собаки на выставке Воспитание выставочной собаки пособие для хэндлеров и судей ОСОБЕННАЯ (ВЫСТАВОЧНАЯ) СОБАКА - ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ШВЕДСКИЕ ЭКСПЕРТЫ О ХЕНДЛИНГЕ И НЕ ТОЛЬКО… А так же - Как приучить собаку к клетке. ( Галочка, спасибо за собранные в кучку ссылки)

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

стася: у вас прям Гульчачак на аваторе востоком увлеклись?? дело тонкое

мотек: стася Да чего там! Я уже говорила-очень славная девочка!

стася: спасибо


мотек: стася пишет: востоком увлеклись?? дело тонкое Ога!

импиш имп: Хендлинг. Теория и практика. Здесь идет речьо другой породе, но принцип везде один и тот же. ХЕНДЛИНГ Этот материал - пособие для амбициозных хозяев, решивших устроить выставочную карьеру своей собаки. Хороший хендлинг - 50 процентов успеха . Теория и практика Рамки статьи, разумеется, не позволяют глубоко проанализировать все аспекты весьма специфического (выставочного показа) собаки, тем более, что в силу особенности этого рода деятельности, многие вещи лучше один раз увидеть, чем. ну, вы понимаете. За рамками обсуждения, к сожалению, придется оставить частные методики по корректировке с помощью умелого показа некоторых недостатков экстерьера, движения и особенностей темперамента, встречающихся у некоторых собак. Тем не менее, давайте обсудим основные вопросы, имеющие решающее значение для успешной шоу-карьеры собаки. Подготовка собаки При планировании своего выставочного сезона озаботьтесь состоянием шерсти своей собаки на день выставки. Хорошая шерсть для чау-чау настолько важна, что если ваш питомец "не в шерсти", то под экспертом-породником на выигрыш рассчитывать не приходится. Если вы показываете суку, помните, что наихудшим по состоянию шерстного покрова являются два месяца перед пустовкой, а наилучшей формы сука достигает в течение нескольких месяцев после течки. Кобели обычно не сбрасывают шерсть так интенсивно, тем не менее, вам лучше делать записи о худших сезонах вашего кобеля на протяжении года. Если ваш чау-чау по состоянию шерсти не в кондиции, не делайте очень встречающуюся ошибку, добавляя лишний вес и/или специальные добавки в попытке компенсировать потерянный объём. Когда шерсть отрастет, а лишний вес останется, у вас на поводке окажется колобок и появится масса ненужных проблем. Выход один - если ваш чау-чау "разделся" - обязательно идите на выставку, но без него. Собака должна быть подготовлена и приучина к чужим рукам при мануальном осмотре. Не обязательно мыть ее перед шоу, хотя и рекомендуется многими экспертами-заводчиками (от жизни в вольере на улице собака не становится чище). Тогда это делается как минимум за три дня до выставки. Вымытая непосредственно перед шоу собака получит замечание от эксперта за нетипичную текстуру, так как шерсть станет мягкой, то есть не сможет выполнять свою основную функцию - защиты чау-чау от непогоды. Читаем стандарт: Шерсть:: Длинная, грубая или короткая, однородная. Длинношёрстная разновидность: Обильная, пышная, густая, прямая и отстоящая от тела. Покровный волос довольно грубой структуры, с мягким пушистым подшёрстком. Особенно длинная шерсть вокруг шеи образует муфту и значительные штаны, или гачи, на задней стороне бёдер. Короткошёрстная разновидность: Шерсть короткая, очень густая, прямая, стоящая перпендикулярно телу, не прилегающая, плюшевой структуры. Любое искусственное укорочение шерсти, которое изменяет естественные очертания или облик, должно наказываться. Однако выставлять надо чистую собаку, поэтому придется тщательно поработать щеткой, расческой и пуходеркой. Длинные когти делают лапу распущенной и при прочих равных ваш чау-чау проиграет собаке с лапой, описаной в стандарте (Небольшие, округлые, кошачьи, стоящие на пальцах.) Впрочем, за когтями надо следить постоянно. Итак, осталось надеть выставочный поводок, и вы готовы выйти на ринг. Кстати, о поводке, который часто называют ринговкой.. Ошейник для своей собаки надо выбирать в зависимости от того, в каком контроле она нуждается. Если требуется удавка, она должна быть из граненой цепочки, поскольку обыкновенная металлическая портит "гриву", а нейлоновая - часто запутывается в шерсти, и ее трудно снять. Для обученной собаки, но не щенка, годится удавка из плетеной кожи, а иногда и ринговка. Послушным собакам вполне подойдет толстый кожаный плетеный застегивающийся ошейник и поводок с карабином. Разберите шерсть вокруг шеи и наденьте ошейник. Если его просто накинуть сверху, нарушится естественный силуэт чау. Надев ошейник как можно ближе к голове, но не за ушами, вы сможете эффективно управлять собакой. Часть "гривы" должна обязательно закрывать ошейник. Первый шаг Перед тем, как сделать первый шаг на ринг вы должны быть уверены, что знаете, куда поставить шесть ног: две свои и четыре собачьи. Иначе говоря, этому знаменательному событию должна предшествовать серьезная подготовительная работа. Сначала ваши соседи и бабушки-продавщицы в киосках Союзпечати на ближайших к вашему дому остановках общественного транспорта должны привыкнуть к вашему виду человека в спортивном костюме, бодро бегающего с чау-чауом по кругу, замирающего в стойке, и снова бегающего по разным траекториям. Как любой спорт, требует таланта. Вы можете много учиться, но завершающая, самая существенная часть - это то, с чем надо родиться и лишь немногие счастливцы обладают этим даром. Выставочная стойка Итак, место выбрано. Теперь вы должны быть готовы поставить своего чау-чау в выставочную стойку. Некоторые собаки прекрасно стоят в стойке на свободном поводке, видя в руке хендлера лакомство или игрушку. К этому хорошо приучать чау с красивым силуэтом и короткой спиной, но в этом случае нарушается постав его головы, особенно если хендлеру нужно, чтобы собака смотрела на него снизу вверх. Чтобы чау имел надлежащее нахмуренное выражение, его голова должна быть направлена строго вперед или слегка опущенной. Наиболее общепринятая и выигрышная для чау поза - в три четверти. Тогда эксперт видит голову собаки, ее фронт, все четыре конечности, постав хвоста, часть корпуса и спину. Стоя сбоку от чау, вы можете упереться левой ногой в его "гриву", чтобы та как следует, обрамляла морду, или встаньте чуть позади него, выпустив поводок на всю длину. Демонстрируя щенка или неопытную собаку, предпочитающую, чтобы вы находились на одном с ней уровне, опуститесь рядом или чуть спереди на левое колено. Очень часто приходится слышать от владельцев: "Видели бы вы, как красиво встает моя собака в стойку на пустыре за домом, особенно когда видит соседского пуделя Марусю!" Что ж, ваша задача, как хендлера, повторить этот шедевр на ринге и удержать в таком положении собаку столько, сколько потребуется. Ни руками, ни ногами, ни ринговкой при установке собаки в свободную стойку не пользуются. Искусство показа состоит в подчеркивании сильных сторон и, по возможности, скрывании недостатков собаки. Во время стойки с помощью грамотной работы с подкормкой вы можете частично укрыть от взгляда эксперта слабые пясти, размет, недостаточно прочный верх и т.д..Следите за каждым движением эксперта, особенно если тот приближается к вам сбоку или сзади, чтобы вовремя повернуть к нему голову питомца, ведь боковое зрение чау резко ограничено. В других породах, где используется ручная стойка, хендлер имеет возможность поставить собаку в желаемое положение. При свободной стойке вы можете сделать тоже самое с помощью лакомства. Вообще, при постановке собаки старайтесь поменьше суетиться, чтобы ваша нервозность не передалась питомцу. Даже если ваш чау-чау обладает уравновешенным темпераментом (собственно, это должно быть так, если у вас истинный чау-чау), излишнее рвение хендлера может "отключить" собаку, сделать ее скучной, пассивно стоящей с потухшим взглядом и опущенным хвостом. Таким образом, в большинстве случаев, чем меньше хендлинга , тем лучше хендлер. К тому же следует помнить, что неадекватное, излишне эмоциональное поведение, может помешать коллегам, а это уже моветон. Научите чау не только показывать зубы, но и полностью открывать пасть, чтобы эксперт смог осмотреть его пасть, десны, нёбо и язык. Он должен проверить не только прикус, как у собак всех пород, но и пигментацию языка. И последняя просьба: старайтесь не сорить лакомством на ринге. Ваша собака в поисках упавшего куска будет все время опускать голову. Оброненный кусок может привлечь внимание других чау-чау и спровоцировать конфликт, за которым немедленно последует дисквалификация. А если при показе движения кто-нибудь наступит на кусок сыра или колбасы, это вообще может закончиться падением. Показ движения Выставочная стойка - лишь половина дела. Вторая половина - это показ собаки в движении. Движение в ринге - это не прогулка и не тренировочная пробежка. Скорее это, похоже на танец по обязательной программе на глазах у десятков зрителей, главный из которых - эксперт. Он ожидает правильных движений конечностей при осмотре спереди и сзади.. Если ваш чау-чау при этом излучает счастье, доверие и уверенность в себе - вы на пути к победе От чау-чау не требуется бегать вокруг ринга. Он должен идти спокойным шагом, демонстрируя ходульную походку. Даже выступая в группе Декоративных пород собак, вам следует держаться поближе к английскому и французскому бульдогам или шипперке либо вести его на спокойном шаге. Не двигайтесь слишком близко к собаке, держите ринговку только левой, опущенной вниз, рукой, следите за собакой во время движения, при необходимости подбадривая её ласковыми словами, держите дистанцию, не приближаясь слишком близко к другим собакам, внимательно отслеживайте и выполняйте указания эксперта, не нарезайте круги слишком близко к судье, ибо он не видит правильной проекции экспонента, и при этом, пожалуйста, сохраняйте ровный, неспешный, наиболее выгодный для нашего чау-чау темп. Каждый раз, когда вы дёргаете поводок, собаке требуется примерно три шага чтобы восстановить баланс. Некоторые ринги так малы, что рывок и его последствия могут заполнить пол ринга. Надеюсь, вы убедились, что выполнение всех этих условий требует серьёзной предварительной подготовки? Теперь, когда вы знаете, что должны продемонстрировать на движении , поговорим о том, как этого добиться. На манеру движения собаки важнейшее влияние оказывает манера перемещения по рингу хендлера. Если у вас возникли затруднения: куда девать правую руку, то лучше держать её так, как будто вы не показываете собаку, а перемещаетесь естественно. Во всяком случае, ею не следует трясти перед носом собаки, отставлять в сторону, как будто вы балансируете на канате или закладывать её за спину, словно на вас надета смирительная рубашка. Часто говорят о стиле хендлинга . Что ж, немного стиля - это классно. Но помните, что как только внимание эксперта переключилось с собаки на вашу персону - вы проиграли. Помимо движения по кругу, вас попросят пройтись по прямой от и на эксперта, а также по треугольнику. Здесь самое важное - сделать точно то, что вас просят. Это может показаться простым правилом, но оно редко исполняется корректно. Вы должны быть совершенно уверены, что линия движения вашего чау-чау совпадает с линией взгляда эксперта. Не ожидайте, что судья станет бегать по рингу, рассматривая постав конечностей вашего обожаемого питомца. Кстати, иногда утомлённый эксперт вообще отсматривает движения вперёд - назад сидя на стуле. Так что потренируйтесь в движении по прямой у себя во дворе, нарисовав её мелом на асфальте. Когда у вас станет получаться, попробуйте сделать то же самое вместе с собакой. Что касается оптимальной скорости, то при движении вперёд - назад её выбрать так, чтобы собака как можно более прямо ставила ноги. Как правило, по прямой быстро не бегают. Если ваш чау-чау хорош на любой скорости - выберите среднюю. Если правильный постав не является основным достоинством вашей собаки - двигайтесь быстрее, чтобы у эксперта было меньше времени его рассмотреть. При осмотре сбоку чау-чау должен двигаться демонстрируя короткий шаг и ходульную походку. Передние и задние ноги перемещаютя параллельно и прямо вперёд. Здесь быстрее не значит лучше. Главное - правильные движения в умеренном темпе предпочтительнее рассыпающихся очертаний ног, скачущих по кругу. Решение об оптимальной скорости нельзя принять, глядя на собаку со своего конца ринговки. Здесь поможет очень длинное зеркало, совет опытного друга или анализ видеозаписи. Наблюдения и полезные советы. Несколько общих замечаний. Все, включая судей, любят победителей. Вас никогда не поставят первым просто из жалости. Судейство - вещь субъективная, так что если вы входите в ринг, излучая уверенность, вы демонстрируете, что есть как минимум один человек, которому нравится ваша собака. Гораздо сложнее отказать к победе тому, кто уже собрался взойти на пьедестал чем тому, кто уже направился на выход. У каждого человека своя манера поведения на публике: некоторые улыбаются, как сумасшедшие лунатики всё время, пока находятся в ринге, другие хмурятся и сурово, почти свирепо смотрят на эксперта, не поставившего их первыми. Лучше выглядеть приятным и серьёзным. Если вы выиграли - идите на первое место и постарайтесь, чтобы ваш чау-чау выглядел достойно. Если вы в расстановке (на призовом месте), займите место у соответствующей таблички и тоже покажите свою собаку красиво. Кстати, не забудьте поздравить победителя. Если же на протяжении длительного времени под разными экспертами вам не очень везёт, займитесь каким-нибудь другим видом спорта, например, бадминтоном. Не забывайте о дисквалифицирующих пороках, указанных в стандарте породы, и перед каждой выставкой тщательно осматривайте свою собаку, чтобы потом вам не пришлось расстраиваться. Так, например, вам известно, что у вашего питомца сплошная пигментация мочки носа, но после вчерашнего броска на ограду на ней осталось маленькое пятнышко. Вот за это эксперт и дисквалифицировал его, несмотря на подробное объяснение с вашей стороны. Или такой вариант - на выставке неожиданно выясняется, что у вашего чау неправильный постав ушей. Подумайте, может быть, во время купания в них попала вода и у собаки развился отит или вы всю ночь вытирали ей голову и теперь она держит уши неправильно? А может быть и такое - в страшный холод ваш кобель облизывал замерзшую в миске воду, и на его иссиня-черном языке появилось розовое пятно, за которое эксперт и дисквалифицировал его так же, как и суку с розовато-сиреневым языком, которая просто перегрелась на солнце, из-за чего ее правильная пигментация и стала лавандовой. Во всех вышеперечисленных случаях, включая и обычную проверку кобелей на крипторхизм, или неопущение одного или обоих яичек, лучше потерять стоимость оплаты за участие в выставке, чем опозориться из-за дисквалификации, которой в действительности нет. Подводя итоги, предлагаю вам запомнить несколько вещей, которые раздражают любого эксперта: -опоздание в ринг; -невыполнение указаний эксперта; -невнимательность; -дача лакомства собаке непосредственно перед осмотром головы и пасти; -подчеркивание сильных сторон собаки (например, поглаживанием) так, как будто эксперт не в состоянии их оценить; -вопрос эксперту после ринга, почему ваша собака не выиграла; -попытка повлиять на эксперта рассказами о предыдущих победах; -грубое обращение с собакой;-демонстрация грязной собаки. -------------------------------------------------------------------------------- Авторитетное мнение. В заключении хочу процитировать мнение одного из ведущих экспертов и заводчиков Великобритании госпожи Carole Coode (питомник Warringah) о её первых шагах в мире шоу: "Когда я только начинала заниматься собаками , мне говорили, что понадобится как минимум пять лет, чтобы осознать, что тебе нравится в твоей породе и как правильно это показать, и чтобы прояснились твои мысли о том, как интерпретировать стандарт. Возможно тогда я до конца в это не поверила, но, и оглядываясь назад, я должна сказать, что пять лет - это весьма скромный подсчет. Я думаю, что большинство людей смотрят на своего первого питомца сквозь розовые очки. Пройдет несколько лет, пока вы сможете, если вообще сможете, осознать, что ваша бесценная собака имеет слабые стороны и недостатки, и что вам не удастся достичь с ней самого верха. Но это не должно умалять того факта, что эта первая собака - очень, очень особенная, а что касается экстерьера. что ж, вы сможете сделать лучше. Так через пару лет на ринге у вас появляется пес лучшего качества с шоу-перспективой. В ваших глазах он может выглядеть точно так же, как собаки "больших бридеров", но вам все ещё не удастся побить их на ринге. Некоторым потребуются годы, чтобы научиться кормить, тренировать и показывать собаку оптимальным образом - а некоторым так этому никогда и не научиться. Если говорить с точки зрения эксперта, то имея шесть и более хороших собак в классе, у меня могут быть проблемы с расстановкой. Следовательно, собаки с более густой шерстью, те, что в лучшей кондиции, и те, что не перегружены , будут иметь у меня преимущество. На эксперта также может повлиять качество показа. Все эти факторы принимаются в расчёт, поэтому выигрывают более опытные. Никогда не прекращайте учиться. Я до сих пор посещаю классы хендлеров и перенимаю всё ценное, что вижу у других. Те, кто всё знают, побыв в породе несколько лет, никогда не преуспеют, так как закрыли свой ум и душу. Они побудут в породе пять - десять лет и о них скоро забудут. Пять лет - это средний срок для человека, чтобы войти в породу и расстаться с иллюзиями. Некоторые позанимаются этим лет десять и оказываются на обочине. Оставшиеся пашут, и лишь немногие достигают самого верха, но многие счастливы, занимая нишу чуть ниже вершины. Светлана Лукашева, Вера Суслова Источник: http://pet.kz/forum.

импиш имп: Что одеть хендлеру? Как часто хорошие, ответственные владельцы, собрав собаку на выставку от ринговки до мисочки, напрочь забывают про себя! Да, собака - главное "лицо" на выставке, но стоит помнить, что в ринге вы выступаете дуэтом. Невозможно представить себе певицу в вечернем платье - и рядом аккомпаниатора в джинсах... Одетого по этикету политика - и переводчика в кроссовках... В среде собаководов существует такое понятие, как "выставочный этикет". Сюда входят не только правила поведения в ринге, но и определенные требования к одежде. Прошли времена, когда все поголовно выставляли собак в жатых спортивных костюмах и кроссовках на высокой подошве. Костюм хендлера должен быть строгим, в меру элегантным, без излишеств и удобным. Первое и последнее - наверное, самые важные моменты. Идеальным вариантом выставочной одежды мне видится костюм, состоящий из пиджака, брюк и простой рубашки (строгой футболки или топа). Брюки можно заменить на юбку по колено или ниже. Я бы не советовала одевать короткие юбки: они сковывают движения и не позволяют, например, низко наклоняться. Тем более, что некоторые даме не в состоянии адекватно соотнести длину юбки и красоту собственных ног. Цвет костюма должен гармонировать с цветом собаки. Правильно выбранный цвет выгодно оттеняет окрас собаки (все-таки фараоны - яркие животные), а хендлер и собака, выглядящие гармоничной парой, притягивают внимание эксперта - это особенно важно в финальных конкурсах. Для фараонов прекрасно подходят голубой, светло-зеленый, салатовый цвета, хорошо смотрятся костюмы цвета топленого молока или белые. Я советую избегать любых оттенков коричневого: в этом случае собака как бы сливается с хендлером. Темные костюмы так же не всегда хорошо подходят к нашей породе. К красному цвету тоже следует подходить осторожно: далеко не все оттенки хорошо сочетаются с ярко-рыжим окрасом наших собак. Не стоит одевать на выставку костюмы с крупным рисунком: они визуально нарушают силуэт собаки, а для такой породы, как фараонова собака, это недопустимо. Немаловажный момент: выбирайте одежду по сезону. Не надо обливаться потом в черной двойке, когда ринг проводится под палящим солнцем в августе. Не смешите народ топиками с голым животом, когда за окном минусовая температура - и неважно, что выставка проводится в теплом помещении. Это просто здравый смысл, о котором некоторые забывают, переступив порог выставочного комплекса. Совершенно неуместно смотрится подчеркнуто торжественная или вечерняя одежда. Выставка - конечно, праздник, но не стоит воспринимать это буквально и наряжаться, как на свадьбу. Исключением из этого правила являются специальные "Шоу Чемпионов", которые действительно обыгрываются как торжественное мероприятие с соответствующей формой одежды, убранством зала, подсветкой и ведущим вечера. Только в этих редких случаях вечерний наряд смотрится красиво - во всех остальных случаях он неуместен. Никогда бы не поверила, что это реальный хендлер! Но это действительно так - фото сделано на выставке в Новороссийске.. А вот у этой дамы есть повод одеться так роскошно: ее питомец Antefa's Q-Lahn бежит по подиуму на норвежском Шоу Чемпионов Обувь следует выбирать легкую, мягкую, на не скользкой подошве, устойчивую. Не забывайте, что вам придется в ней бегать, а покрытие на рингах бывает разным: от прорезиненных дорожек до крашеных досок. Каблуки, обувь без задников отпадают сразу же. Избегайте тяжеловесной обуви и толстых подошв: хендлер, который "бежит - земля дрожит" мешает сам себе и вызывает дружный смех за рингом. Выбирая обувь для выставок, попробуйте в ней пробежаться и убедиться, что шнурки не развязываются поминутно, ботинки не спадают и не жмут. Наверное, не нужно говорить о том, что одежа хендлера должна быть опрятной, чистой и выглаженной. Для этого есть смысл приезжать на выставку в повседневной одежде и обуви и переодеваться непосредственно перед рингом.Реалии выставочной жизни таковы, что, скорее всего, вам придется чистить или стирать костюм после каждой выставки - учитывайте это, выбирая ткань. Существует еще много тонкостей при выборе выставочного костюма. Опытные хендлеры используют одежду различного фасона и цвета, чтобы выделить достоинства собаки и даже скрыть ее недостатки! Например, костюм спортивного стиля подчеркивает хорошую спортивную подготовку собаки, объемные пестрые юбки отвлекают внимание от проблемных движений, однотонный контрастный низ костюма подчеркивает хороший силует собаки, правильную линию верха, а пестрый - наоборот, скрывает недостатки. Нужно иметь действительно большой опыт и прекрасно разбираться в экстерьере собаки, чтобы в полной мере использовать такой "язык цветов". Еще одна маленькая, но важная деталь. Традиционно фараоновых собак показывают с использованием лакомства, и значит, следует позаботится о сумочке для подкормки. Самые удобные варианты - небольшая сумка-пояс или специальный пристяжной кармашек (они продаются на выставках). Проследите, чтобы отделение для корма легко расстегивалось и застегивалось. Не стоит класть лакомство в карман пиджака или брюк -его не всегда удобно оттуда доставать, и это, конечно, пачкает одежду. Специальный кармашек удобен еще и тем, что собака четко видит "источник" еды, а значит, лучше концентрируется. Последний момент - прическа. Конечно, не стоит менять стиль специально для выставок собак, но длинные распущенные волосы стоит заколоть: несмотря на всю красоту такой прически, она лишь создаст вам неудобства при показе зубов собаки, беге или наклонах. Источник: http://www.pongo.ru/

импиш имп: Собака на выставке, или что надо знать о выставке владельцу И вот Вы на выставке. Как правило, осмотр собаки начинают с определения прикуса и комплектности зубов, даже если согласно стандарту какие-либо зубы могут отсутствовать, эксперт обязательно должен осмотреть зубную систему и зафиксировать данные. У кобелей проверяют состояние семенников. Кроме того, на первоначальном этапе экспертизы оценивают качество шерсти, цвет глаз, наличие обводок губ и век, если того требует стандарт. В стойке, равно как и в движении, оценивают гармоничность собаки, общее впечатление от породности, выраженность полового типа, правильность постава конечностей. Во время движения, кроме того, определяется правильность строения опорно-двигательного аппарата, тренированность собаки, прочность связок, подтверждается общее впечатление. Нет более либо менее важных моментов показа. Любой из этапов крайне ответственен. В течение всего показа, особенно, когда время на него ограничено, собака должна быть собранной, идеально послушной и чуткой к малейшим знакам, которые подает хозяин. При этом собранность - это вовсе не напряженность или "зажатость". Собака должна иметь особый выставочный кураж, желание показаться, покрасоваться, тогда ее достоинства будут как бы подчеркнуты, а недостатки не столь явно бросятся в глаза. Итак, как же технически подготовиться к выставке и как правильно вести себя там? Изложим то, что необходимо знать начинающему владельцу собаки. Прежде всего, тщательно соберите все то, что вам обязательно понадобится: родословная (или щенячья карточка), ветеринарный паспорт (вет. справка). Необходимое уточнение: при экспертизе не принимаются во внимание ветеринарные заключения о полученных собаках увечьях. Так, если в драке она потеряла несколько зубов, и это подтверждено справкой, все равно зубы будут считаться отсутствующими. Не забудьте взять с собой на выставку миску для воды, неплохо запасти и воду. А вот еде брать не надо, разве только немного любимого лакомства. Не следует кормить собаку в день выставки. "Сытое брюхо к ученью глухо", сытая собака становится вялой, ей вообще не хочется бегать и стоять в эффектной стойке (поваляться бы, подремать). В результате накормленная собака еле тащится по рингу, норовя при каждой остановке распластаться на полу и только что не уснуть. Кроме того, наполнение желудка вызывает естественную потребность освободить кишечник, а зрелище оправляющейся посреди ринга собаки не эстетично, владельцу придется все убирать на глазах судей и зрителей. От возбуждения накормленная собака может также отрыгнуть корм. Еще один совет: на выставку лучше ехать вдвоем. Одному хозяину трудно выставлять собаку, да и отойти от нее невозможно. Заранее узнайте точное время начала экспертизы. Не выезжайте на выставку с малым запасом времени. Запас времени рассчитайте так: собаку надо хорошо выгулять непосредственно перед тем, как зайти в помещение или на стадион, для кобеля добавьте еще 5-10 минут (на тщательное обнюхивание деревьев на незнакомой территории). Кроме выгула необходимо также время на прохождения ветеринарного контроля и регистрации. Однако не следует впадать в другую крайность: если известно, допустим, что экспертиза сук начнется с 14 часов, то совершенно нет необходимости мчаться на выставку к 10 часам. Слишком долгое пребывание на выставке утомляет собаку. Конечно, она вроде ничего не делает, просто сидит и ждет, но подумайте - а легко ли было бы вам прождать несколько часов в шумном и незнакомом месте? Войдя в ринг, посадите собаку и ждите распоряжений эксперта. Если в ринг вызваны несколько собак, займите место так, чтобы между вашей собакой и ее соседями было достаточное расстояние: ни к чему провоцировать собачьи драки, да и эксперту необходимо достаточно места при осмотре. Итак, эксперт обращается к вам с просьбой показать зубы собаки. Начинают демонстрацию обыкновенно с прикуса. Для этого спокойно разведите пальцами губы собаки спереди, так, чтобы видны были также десны; челюсти при этом плотно сомкнуты. Наиболее частые ошибки: собаку резко дергают за мочку носа, тянут за шерсть на морде, показывают прикус на несомкнутых челюстях. При таком резком обращении собака естественно начинает вырываться, не давая прикасаться к своей морде, может разозлиться на хозяина, а то и укусить его. Еще одна популярная ошибка: очень старательный хозяин пытается сам увидеть, правильно ли он демонстрирует прикус, в результате совершенно закрывает собаку от эксперта собственной головой. При показе зубов не смотрите в пасть своей собаки, ваши действия должны быть отточены до автоматизма. После осмотра прикуса обычно определяют комплектность зубов. Для этого голову собаки поворачивают боком к эксперту и разводят губы сбоку. Это делают все так же – мягкими и аккуратными движениями. При показе зубов на руках не должно быть перчаток, сильно мешают также пышные манжеты. Обращаем внимание на правильную фиксацию кобеля при осмотре семенников. Итак, кобель стоит головой от эксперта, хозяин правой рукой держит его за ошейник, левой под грудь прижимает к своей левой ноге как к опоре. Подобная фиксация гарантирует эксперта от агрессивных выпадов, не позволяет кобелю вертеться, ложиться, садиться, что при неправильной фиксации сильно затрудняет осмотр. Далее происходит оценка отдельных статей собаки. Эксперт может попросить поставить собаку в стойку, либо начать движение. Последний вариант встречается чаще. При одновременной экспертизе собаки движутся по рингу друг за другом по кругу против часовой стрелки. При движении по кругу изначально в наиболее удобной позиции оказывается первый экспонент. Он может задать тот темп движения, который удобен, выигрышен для его собаки. Всем, кто следует за ним, придется подлаживаться. При движении обязательно соблюдайте интервал, не наступайте «на пятки» идущему перед вами, но и не плетитесь еле-еле, мешая следующей за вами собаке. Существует прием, позволяющий показывать вашу собаку с удобной для нее скоростью в слишком медленном ринге. Для этого собаку выпускают на достаточно длинном поводке чуть в сторону, тогда она движется быстро, частично перекрывая предыдущую собаку в поле зрения эксперта. Подобный «наезд» может, однако, трактоваться экспертом как помеха при осмотре той самой предыдущей собаки, и он вправе потребовать от вас вернуть вашу собаку в общий строй. В случае, когда экспонент не выполняет просьбу эксперта с первого раза, такие действия могут быть расценены как неэтичные и судья имеет полное право удалить экспонента из ринга. Осмотр собаки производится как на шагу, так и на рыси. Смена аллюра осуществляется по команде эксперта. По окончании движения собаку следует поставить в стойку левым боком к эксперту. При индивидуальном осмотре эксперт может попросить провести собаку по треугольнику, часто просьба подкрепляется жестом, подчеркивающим траекторию требуемого движения. На одном отрезке пути эксперт осматривает движение собаки сзади, на другом сбоку и на третьем спереди. При движении по треугольнику экспонент останавливается сам примерно в 2 м от эксперта, разворачивает собаку левым боком и ставит в стойку. Не заставляйте эксперта напоминать вам о необходимости правильно поставить собаку. Грубейшая ошибка – собаку для осмотра посадить. Возможен осмотр при движении вперед-назад (от эксперта и на него). Следите, чтобы движение выполнялось действительно по прямой и не останавливайтесь, закончив упражнения в непосредственной близости от эксперта. Все осмотры собаки наиболее удобно проводить на расстоянии 1,5-2 м. Когда собака поставлена ближе. Эксперт осматривает ее уже не сбоку, а сверху, что усложняет его работу, поскольку искажает зрительное восприятие. При перечисленных вариантах осмотра владелец должен выдерживать направление движения (треугольник или прямая), не скругляя углов и не пытаясь «подобраться поближе» к эксперту. Часто встречается ошибка экспонента, когда он останавливается чуть не за спиной эксперта, заставляя того поворачиваться и переходить на другое место. Эксперт выбирает точку, с которой осматривает собак, сообразуясь с максимумом удобств для получения объективной оценки, в том числе зачастую учитывая освещенность и угол падения световых лучей. Вот почему владелец собаки должен всегда руководствоваться правилом: собака движется в поле зрения эксперта и перемещается по его требованиям, а не эксперт бегает за собакой, пытаясь хоть что-то разглядеть. Еще один важный момент - правильная стойка. Это весьма сложный прием, в чем легко убеждается начинающий хендлер, попытавшись впервые поставить собаку. Оказывается, что она стоять по команде либо совсем не желает, то садясь, то ложась, либо стоит в совершенно уродливой позе. Ко всему прочему собака отказывается стоять спокойно и постоянно вертится, переминается с ноги на ногу, то вытягивает шею вверх, то принимается что-то искать под ногами. Понятно, что выставка – не то место, где надо учить собаку красиво стоять. Этим, так же как и правильным вождением, придется заниматься дома. Не разбирая детально технику хендлинга, подчеркнем, что стойки для разных пород – разные. Попытка поставить кавказскую овчарку так же, как немецкую, совершенно изуродует силуэт собаки. Эффектная стойка может сильно повлиять на оценку собаки. Надо учиться ставить ее не только так, как это принято для данной породы, но и с максимальным учетом особенностей именно этой собаки. Например, если имеется небольшая высокозадость, не следует собирать ее в компактной стойке, подставляя задние конечности под корпус. Гораздо лучше будет выглядеть та же собака при несколько оттянутом поставе левой задней конечности, при более глубоком, чем обычно подставленной правой задней под корпус – в подобной стойке круп несколько ниже и высокозадость в глаза не бросается. Если у кобеля недостаточно для его возраста развита холка, то даже если для породы характерен низкий выход шей, имеет смысл приподнять ему голову повыше, заставить тянутся вверх и таким образом продемонстрировать всю имеющуюся мускулатуру. Подобных «маленьких хитростей» много, для каждой конкретной собаки приходится подбирать что-то свое. Понятно, что подобные манипуляции возможны лишь с идеально послушной собакой. Именно поэтому работа с поводком, легкость управления им собакой для выставочного показа приобретают первостепенное значение. Малейшее натяжение, легчайший рывок собака должна воспринимать как важный и вполне понятный ей сигнал. Шоу – собака должна быть «легкоуздой», в противном случае вам постоянно придется уповать лишь на везение, на «доброе расположение души» собаки. Говоря о легкости управления, самое время кратко описать требования к выставочной сбруе. Она не должна портить облик собаки, в том числе мять шерсть, врезаться в кожу. Для маленьких собак обычно применяют шнуры, для более крупных – металлические и кожаные удавки, ошейники. Сбруя не должна мешать собаке, все, что может запутаться, дернуть за шерсть или прищемить кожу – недопустимо. Однако столь же недопустимо и выворачивание собаки из ошейника или его разрыв. В зависимости от серьезности нарушений, от того, что натворит собака, ушедшая от владельца во время выставки возможны различные взыскания вплоть до дисквалификации. Разумеется, поводок или водилка не должна причинять боль рукам хендлера. Если шнур врезается в руку, то о каком тонком управлении можно говорить – человек совершенно неосознанно принимается работать резкими рывками или натягивая шнур изо всех сил. Владельцам крупных собак следует помнить, что экспонировать собаку в парфорсе запрещено. В показе собаки важна любая деталь, в том числе и то, как одет хендлер. Одежда не должна быть вызывающей по фасону или цвету, чтобы не отвлекать внимание эксперта от собаки. Многое значит общий тон одежды. Темная собака теряется на темном фоне, контрастный цвет режет глаза, раздражает. Шерсть светлых собак окрашивается цветовыми отблесками яркой одежды: зеленеет, голубеет, желтеет. Одежда должна позволять легко и свободно двигаться, бегать, опускаться, если надо на колено, не боясь испачкаться. Ткань не должна громко шуршать, легко электризоваться – посторонний звук, внезапный разряд статического электричества при прикосновении могут помешать собаке показаться в полном блеске. Не забывайте и об обуви. Очень тяжелые ботинки, от которых ноги начинают «гудеть», новые, натирающие ногу туфли, наконец, высокие каблуки – все это верный способ помешать собаке красиво показаться. Хендлеру уже не до легкой пробежки, он ковыляет, мечтая об одном, - когда же все это закончится; может совсем потерять контакт с собакой. Та волнуется, не понимая причин дурного настроения владельца, теряет кураж, забывает все, чему ее учили. Конечно, совет носить на выставке легкую и удобную обувь тривиален, но, как это не удивительно, очень многие женщины почему-то считают своим долгом выходить в ринг на высоких каблуках. В результате публика, а порой и эксперт с замирающим сердцем следят уже не за пробежками собаки, а за тем, упадет ли ее спотыкающаяся владелица или все-таки «доедет» повиснув на поводке до места остановки. Вот ведь удивительно, каблуки ломают, туфли теряют, щиколотки вывихивают, но все равно год за годом ни один ринг не обходится без очередной дамы на каблуках! Не стоит впадать и в иную крайность, предельно упрощая одежду и обувь. Легко верится, что старые кеды и разношенный тренировочный костюм не стесняет человека, он не боится испачкаться, легко бегает – но все-таки он пришел на выставку, на праздник, ему предстоит выступать перед зрителями… Любой владелец породной собаки это всегда еще и пропагандист породы. Как же он прославит ее, демонстрируя себя оборванцем, не знающим правил поведения в обществе. Мешают осмотру пышные шапки, а также и длинные волосы, которые иногда совершенно закрывают маленькую собаку, стоит хозяйке наклониться к ней. Если начав готовить собаку для шоу, побывав на нескольких серьезных выставках, вы начали сомневаться в своих силах: хватит ли физической подготовки пробежаться по рингу, достанет ли умения провести ее, эффектно и быстро поставить – не впадайте в отчаяние. Недостаток мастерства владельца вовсе не причина для отказа от выставок. Умение со временем придет, но, кроме того, существует достаточное количество профессиональных хендлеров, которые имеют достаточно опыта и мастерства, чтобы выставить хорошо воспитанную собаку, показать ее в лучшем свете. Обратите внимание, речь идет о воспитанной, хорошо дрессированной собаке. Ни один хендлер, особенно известный, не возьмется за необученную, непредсказуемую собаку. Хендлер – не дрессировщик в общепринятом смысле, не его дело разучивать с собакой команду «рядом», его задача провести собаку, уже хорошо знакомую с этой командой, по рингу так, чтобы ее недостатки хоть немного сглаживались, а достоинства буквально «били в глаза». Вот для этой работы хендлер знает массу приемов, видит экстерьер собаки зачастую не хуже эксперта и прекрасно умеет наладить с ней контакт. Разумеется, невозможно найти хендлера в день выставки или хотя бы накануне. У всех профессиональных хендлеров к этому времени все собаки расписаны и возможности взять еще одну может не быть. Поэтому, заручиться его помощью надо заранее, не говоря уже о том, что перед выставкой, даже обученному псу не помешает несколько занятий с хендлером для лучшего показа в ринге. Но если так случилось, что Вы остались на этот раз без хендлера, не надо давать свою собаку первому попавшемуся около ринга человеку, вызвавшемуся помочь. Собака может отказаться работать с незнакомым человеком. А отсутствие контакта с хендлером отрицательно скажется на показе собаки в ринге. В конце концов, лучше идите в ринг сами, это Ваша собака, и Вы знаете все нюансы работы с ней.

импиш имп: Как быть”судьей” за рингом Фред Лантинг май 2003 Фред Лантинг – уважаемый международный судья-оллраундер, судит в многочисленных странах, в том числе Sieger-Shows и мероприятия Landesgruppen, имеет многолетний опыт сотрудничества с SV. Он консультирует и проводит по всему миру семинары на такие темы, как Движение Собак, HD и Другие Ортопедические Недостатки, Анатомия, Методы Обучения и Немецкая Овчарка. Иногда бывалый экспонент не помнит, как много времени требовалось ему, чтобы приобрести навык, необходимый для понимания того, что происходит на выставке собак. Новичку довольно долгое время происходящее на выставке кажется запутывающим. После общения с теми, кто знает все «завязки», новичок, вероятно, имеет представление о том, как организованы классы и группы. Для многих, второй шаг – понимание того, как судья оценивает и расстанавливает собак, приходит намного позже, если это вообще случается. Прогресс мыслей от: «О, какие в ринге милые собачки!» к «Здесь все собаки выглядят лучше, чем эта» и к «О да, я примерно понял, почему судья сделал это», может быть ускорен с небольшой помощью в анализе, почему одну собаку оценили несколько выше, чем других. Часть этой помощи включает в себя терминологию, типа анатомических слов (круп, колено, форбруст и т.д.) и другие термины, типа side-gait, иноходь, рысь и другие. Но что действительно помогает, это когда важные вещи объясняются опытным знатоком. Более года назад я судил уникальный матч, на котором зрителям за рингом разрешали слушать комментарии, в то время как собак оценивали в движении и стойках. Это не позволяют делать на мероприятиях AKC, поэтому в этой статье я попытаюсь объяснить, каким образом большинство судей принимают свое окончательное решение, так чтобы Вы могли практиковать тот же самый «дежурный» аналитический подход. Каждый судья имеет свои нюансы в технике, но Вы можете применить эти основные принципы с любым из них. Судья Вы или нет, но первую вещь, которую Вы видите, когда собаки входят в ринг – это общее впечатление от каждой собаки, которое складывается из поведения, постава ушей, размера, окраса и пропорций. Большинство судей попросит пробежать вместе по кругу всех собак, прежде чем будет вызывать их по одному. Это даст Вам шанс определить явно слабых собак, так же как и выдающихся. Затем судья может начать индивидуальную экспертизу до или после того, как собака «установлена» хэндлером. Я предпочитаю видеть собак, приближающихся ко мне на свободной ринговке, таким образом, я могу кое-что судить о характере собаки и её индивидуальности. Затем, прежде чем собака окажется «stacked» (иными словами, установлена вручную), я проверяю наличие зубов и прикус. Как только начинают исследовать пасть, большинство собак начинают дергаться, присаживаться или, так или иначе, ломать позу, так зачем им мешать? После изучения остальных частей головы, я отхожу и позволяю хэндлеру установить свою собаку. Теперь, когда стало обычным устанавливать вручную собак в утрированные стойки, в которых они никогда бы не встали самостоятельно, Вы не можете реально судить о пропорциях собаки, её линии верха или сложении некоторых статей. Поэтому в такой позиции я оцениваю только те пункты, которые остаются неизменными в любой стойке. Вы можете оценить форбруст, выход шеи, основные пропорции, строение пястей, плотность костяка и получить справедливое впечатление относительно передних углов (угол, который получается в результате соединения лопатки с плечом). Вы не можете иметь точного представления о наличие размета, линии верха и некоторых других пропорций тела. В это время Вы должны включить свой мысленный портативный компьютер и оценить части, о которых можно судить, когда собака находится в ручной стойке. Во время этой формальной позы, судья проверяет наличие семенников у кобелей, строение холки, хвост и общую кондицию. Иногда Вы можете увидеть, как судья просит хэндлера переместить собаку на несколько шагов вперед и оставить её стоять без ручной установки, таким образом он может определить постав конечностей, естественный постав хвоста и конструкцию задних углов. В некоторых породах, где характер не столь важен, я начинаю искать вышеперечисленное в тот момент, когда собака приближается ко мне. В стойке искусный хэндлер может «создать» широкое разнообразие типов и стилей, но когда собака стоит самостоятельно, почти ничто не может остаться скрытым от внимательного и хорошо осведомленного судьи. Собака, чья линия верха была в гротесковой манере превращена в «лыжный трамплин», после просьбы судьи внезапно предстает в своем естественном «обличье». Теперь примите во внимание, соответствует ли увиденное стандарту породы? Собака стоит с локтями, самостоятельно прижатыми к корпусу? Её лапы направлены строго вперед? Экстремальная конструкция задних углов и/или наклон линии верха исчезают? Я надеюсь, что Вы все еще делаете заметки. Упоминая конструкцию задних углов, давайте, вводно определим – что это, т.к. этот термин очень многими понимается неправильно. Это определенно относится к углам, образуемыми соединением таза с бедром, бедра с голенью (колено) и голени с плюсной, обычно называемое скакательным суставом. Призыв стандарта к «хорошо выраженному колену» означает, что оно должно иметь значимый изгиб (но не чрезмерный), когда ваш глаз или рука следует по переднему профилю задней ноги от живота, через колено, к скакательному суставу. Чау-чау – пример породы, которая не должна иметь выраженного колена; вместо этого стандарт породы призывает к довольно прямой задней ноге. Некоторые неискушенные новички думали, что «конструкция задних углов» означает наклонную линию верха, при которой бедро находится значительно ниже уровня плеча. В своей практике я видел более выраженную конструкцию задних углов у высокозадых Бассетов, чем у некоторых высокопередых Немецких овчарок. Иногда утрированный наклон спины – причуда среди некоторых экспонентов Сеттеров, Овчарок и даже Далматинов и др. пород – в попытке превратить собак в карикатуры глупой установкой. То, где Вы стоите или сидите, имеет значение для оценки движения собак, поэтому займите такое место, чтобы видеть, как собака бежит непосредственно на Вас и также удаляется. Диагональная циновка в ринге будет, вероятно, использоваться судьей для оценки движения «от-и-на». Когда собака удаляется от Вас, смотрите на её скакательные суставы (не плюсны) – на быстрой рыси они двигаются вверх-вниз по линиям, проложенными ветвями буквы «V»? это правильное движение для большинства пород. Вместо этого, суставы некоторых собак продолжают линии буквы «H». Эти параллельные движения суставов зачастую свидетельствуют, что у такой собаки есть легкая «коровина» (скакательные суставы в свободном положении более сближены, чем плюсны и голени). Необходимо провести воображаемую прямую линию от центра бедра через голень, скакательный сустав, плюсну и лапу. Эта линия, размеченная по тылу, в стойке является прямой и вертикальной, но на быстрой рыси левая и правая линия имеют тенденцию сходиться к центральной оси, отсюда мы получаем букву «V». «Sloppy»-суставы являются описанием состояния, при котором скакательные суставы выходят за внешнюю часть ветвей «V», при этом собака загибает каждую плюсну далеко под корпус. Иногда при этом происходит значительное раскачивание задних конечностей. Собака с ярко выраженной коровиной, при удалении от Вас будет показывать линии буквы «Х», при этом, чтобы избежать ударов суставов друг о друга, собака будет выносить ноги по широкой внешней дуге. После того, как Вы оценили скакательные суставы, то есть, остаются ли они при движении в линиях «V», обратите внимание на лапы, которые наиболее видны на верхней амплитуде толчка конечности. Они также следуют по линиям буквы «V»? Некоторые рысящие собаки могут показывать букву «Y», под этим я подразумеваю, что бедра начинаются в «V», но плюсны вертикальны, параллельны и сближены, что иногда даже приводит к перекресту. Собака, у которой голень находится в одной линии с бедром, также может показывать перекрест конечностей. Про таких говорят, что они выкидывают ноги «слишком близко сзади». Есть другие ошибки в «движении от», которые Вы можете определить, если знаете на что смотреть. Некоторые собаки ставят ноги несколько шире, чем это делают другие. Часто это зависит от того, какую породу Вы видите (изучайте стандарты); для большинства из них формирование частичного «V», вероятно, более правильно, чем «Y» или «Н». Помните также, что чем медленнее бежит собака, тем шире она ставит ноги, это необходимо для поддержания баланса. Если при медленной рыси собака будет стремиться ставить лапы по центральной оси, то она рискует упасть. Таким образом, собака, которая на медленной рыси широко ставит ноги, на быстрой рыси будет выглядеть намного лучше. Теперь собака достигла дальнего конца ринга и возвращается в вашем направлении. Сначала осмотрите её фронт целиком – от шеи до лап. Ширина опускаемых лап соответствует ширине плечей или несколько шире, формируя букву «А»? Эта дефектная походка часто наблюдается у собак с узкой в нижней части грудной клеткой. Кажется, что собака зажата в локтях, но при этом широко «бросает» лапы. Теперь посмотрите на ноги в области локтей. Ноги собаки, как однажды описал один судья, «растут из одного отверстия»? Осмотр локтей спереди может показать Вам также, что некоторые собаки чрезмерно выбрасывают локти. Конечно, передние ноги имеют тенденцию сходиться к центральной оси, поэтому локти, по необходимости, должны частично отходить от грудной клетки по круговому движению ближе к средней линии. Но в некоторых случаях собаки слишком явно выбрасывают локти при выносе передних ног. Иногда Вы будете видеть другие недостатки движения, типа переплетения и перекрещивания передних конечностей. К настоящему времени Вы мысленно отметили, какие собаки лучше двигаются. Также Вы уже составили свое мнение относительно пропорций, линии верха, постава хвоста и экспрессии. То, что Вы были не в состоянии увидеть или почувствовать за рингом, возможно, включают некие нюансы характера, комплектность зубов, строение холки, угол крупа, текстура шерсти и мышечный тонус. Требуется время (возможно, годы), чтобы глаза «понимали» то, что чувствуют пальцы, но в конечном счете, Вы можете научиться видеть большинство из этих пунктов на короткошерстной собаке (когда отсутствует искусный груминг, способный скрыть истинное сложение). Например, Немецкие овчарки на европейских выставках почти никогда не ощупываются опытными судьями, кроме случаев проверки семенников у кобелей и, возможно, осмотра премоляра, закрытого языком или пальцем хэндлера. Затем обратите внимание на пясти и лапы. Нормально для всех собак иметь небольшое вращение предплечья, направленное наружу при выносе конечности из-под корпуса, полностью изменяемое (внутрь) к тому моменту, когда лапа опускается на землю. Несбалансированные собаки, с более развитыми задними углами по сравнению с фронтом, будут показывать наблюдателю, стоящему впереди, более частые удары лап, чем сбалансированные собаки. Собаки, которые имеют отвесные лопатки (плоская холка) или короткие плечи, или оба недостатка, должны потратить впустую доли микросекунд на работу передних конечностей, чтобы соответствовать времени более длинного вымаха задних. В зависимости от породы и личного предпочтения в технике, судья может решить оценить «side-gait». Этот термин используется знатоками для того, чтобы обозначить движение, рассматриваемое со стороны. В некоторых породах собака с роскошной side-gait может обыграть собаку, которая показала более правильные движения «от-и-на», это не должно случаться так часто, как происходит на самом деле. Весьма часто судья просит показать движения собаки по треугольнику, таким образом, он может видеть её движения во всех трех ракурсах. Узнайте, как предпочитает работать судья; посмотрев, как он отсудил первую собаку, выберете себе такую позицию, чтобы видеть все нюансы движения. Существуют несколько вещей, которые могут быть замечены во время side-gait, особенно, если собака будет на свободной ринговке. Крепость спины предпочтительна той, что колеблется в серединной части. «Плотва» (неестественная дуга или выпуклая кривая спины выше, чем загривок) может быть замечена как в движении, так и в стойке, но не путайте её с надлежащей дугой у пород, типа Борзая, Грейхаунд и др. Кроме того, не называют «плотвой» изгиб спины, присущий некоторым Немецким овчаркам, если вершина дуги не выше чем плечи. После того, как Вы отметили линию верха, которую в большинстве пород определяет уровень спины, обратите внимание на выброс передних конечностей. Самое эффективное движение показывает предплечье в положении примерно 45 градусов к основанию земли, когда лапа полностью вытянута. Вообще, чем отвеснее плечо (прямое), тем меньше собака способна вытягивать передние ноги, показывая так называемый «короткий шаг», хотя некоторые собаки могут это компенсировать, вкладывая больше усилий в выносе конечностей. Старая идея, что лапа при полном вытягивании должна быть параллельна уровню морды, по правде говоря, не совсем верна. Если предплечье будет приближено к горизонтали в момент его самого дальнего выноса, то это будет «больше, чем правильно». Если собака держит голову, пытаясь что-то увидеть, или «подвешена» хэндлером на ринговке, как Кокер-спаниель или терьер, то может создаться ложное впечатление о дальности выноса конечностей. Также Вы можете получить ложное впечатление, если ваш угол обозрения не совсем перпендикулярен курсу, по которому движется собака; или если голова собаки находится на одном уровне со спиной. Прямоплечая собака не может эффективно заносить конечности под корпус, так же как и выносить их вперед, потому что лопатка не столь мобильна – её верхняя точка (холка) не имеет достаточно места для «маневра» (так как она, практически, находится «за ушами»). Еще одна вещь, которую можно заметить в side-gait – то, как мягко передние лапы собаки опускаются на землю; часто это зависит от строения пястей. Резкие «колотящие» или семенящие движения могут быть замечены по холке (место соединения шеи с лопаткой). Передние конечности совершают слишком частые выпады или «жестко» опускаются на землю? Резкие удары лап или семенящие движения могут быть отмечены по колебанию холки, если Вы ищете это. Теперь, пока собака все еще движется поперек вашего поля зрения, Вы можете изучить работу её задних конечностей. Собака с надлежащим углом крупа и конструкцией задних углов должна показать надлежащее и типичное для породы движение. Посмотрите, насколько далеко под корпус она заносит задние ноги. Во многих породах с нормальным сбалансированным сложением, собака, которая на быстрой рыси не попадает задними лапами в следы, оставленные передними, очевидно, имеет слишком длинную спину или задние ноги слишком далеко от передних. Как я упоминал ранее, это может быть вызвано слишком прямым фронтом и, соответственно, неспособностью заводить передние конечности далеко под корпус. Есть различия в породных стандартах, которые описывают идеальный тип, но огромное большинство пород в стойке будут иметь идеальный наклон таза приблизительно 30 градусов к горизонтали. Что насчет выноса задних конечностей? Как и с фронтом, самое эффективное движение будет показано, когда задняя нога, вытянутая в максимально возможной степени, составляет приблизительно 45 градусов к основанию земли. Не зацикливайтесь на попытке в точности измерить этот угол, удовлетворитесь сравнением движений одной собаки с другой. Собака с излишне коротким крупом обычно не может охватывать максимальное расстояние под корпусом. Многие из таких животных, особенно те, у которых прямой фронт или плоская холка, «подняты в тылу», то есть поднимают задние конечности излишне высоко от земли. Если Вы видите собаку, которая не достигает передних отпечатков задними и при этом отрывает их от земли довольно высоко, то при ощупывании Вы могли бы обнаружить, что у этой собаки круп короче нормального. Если короткий круп и плоская холка иногда придают собаке вид «спускающейся с горки», то собака со скошенным крупом наоборот имеет вид «поднимающейся в горку» или приседающей. Скошенный круп может иметь неблагоприятный эффект на толчок и драйв, также как короткий круп, который ограничивает длину шага задних конечностей. Некоторые собаки имеют оба этих недостатка. Независимо от того, короткой или высоко шагающей походкой обладает собака – она дефектна, и Вы можете судить о степени недостатка, сопоставив его с конкурентами или стандартом породы. Вид мощи и драйва зачастую зависит от того, каким образом хэндлер держит ринговку. Кроме того, течка, усталость, глистная инвазия, время, прошедшее после последнего приема пищи или сна, личная индивидуальность и многие другие факторы могут влиять на движения собаки. Иногда неуловимый эффект «ринговой осанки» у собаки может сильно повлиять на расстановку в классе. После того, как Вы станете более искусными в анализе движений, статей и пропорций собаки с вашего места за рингом, в среднем Вы будете намного чаще соглашаться с расстановками хорошего судьи. То, где Вы не сходитесь во мнении с судьей, может быть вопросом интерпретации отдельных статей или, возможно, один из вас нуждается в большем количестве практики и помощи. Существует огромное количество людей, которые с удовольствием примут помощь и советы от таких же зрителей, как и они, но не всякие судьи попросят совета друг у друга или известных заводчиков. Другая причина в различии мнений, вероятно самая частая, то что за рингом Вы видите не совсем полную картину, тогда как судья может стоять в центре ринга и видеть в мельчайших подробностях все аспекты, когда собака двигается вокруг него. Вы можете только предположить угол плеча и крупа, тогда как судья может их тщательно ощупать. Вы можете видеть цвет шерсти, но не всегда определите её структуру. Проводя индивидуальный осмотр собаки, судья может точнее определить пропорции или увидеть, насколько зажата или раскрепощена в ринге собака. Перевод Осокина Татьяна питомник Slav Trophy http://www.slav-trophy.ru

мотек: импиш имп Галочка!Сильна чмогге!!!!

импиш имп: мотек Дык на здоровье . Все больше удивляюсь нашему инету. Влезла за одним, а откопала ну очень нужные вещички!!!

мотек: импиш имп пишет: Все больше удивляюсь нашему инету. Я уже давно перестала!

Алиса: мотек пишет: Галочка!Сильна чмогге!!!!в обе щеки!!

импиш имп: Алиса Алиска....протиФная....

импиш имп: Хендлинг коротконогих терьеров - http://www.youtube.com/watch?v=c6d-R4S18Vk&feature=related

мотек: Стойка у этого хэндлера......

импиш имп: мотек А самый первый кадр видела??

Mariss: импиш имп пишет: Хендлинг коротконогих терьеров - http://www.youtube.com/watch?v=c6d-R4S18Vk&feature=related ПИПЕЦ. Посмотри и никогда так не делай.

Hippy: Mariss посмотрела, не поняла, что тебе не понравилось? По-моему, первое занятие для собаки прошло на пять! Очень понравился хэндлер: спокойный, знающий породу и ньюансы показа скотча в ринге! И работал он очень профессионально!

Hippy: мотек пишет: Стойка у этого хэндлера. Девчонки, но ведь это же первый урок! Вот бы десятое занятие посмотреть!

Версия: Hippy пишет: но ведь это же первый урок Да и собачка там уже не щеночек совсем, что усложняет задачу в принципе.



полная версия страницы